Cren, cotechino, zampone, mostarda, frutta secca, mascarpone ecc..

Tidus forever
00sabato 23 dicembre 2006 22:20
Argomento tipicamente natalizio, almeno per il sottoscritto. Esiste un genere di cibaria che non manca mai sulla mia tavola in questo periodo dell'anno ed è quella che dà il titolo al topic.
Il cren, per chi non lo sapesse (e vi giuro che conosco persone che manco sa cosa sia) è la radice della pianta erbacea perenne dell'Europa centro-meridionale. Ha i fiori bianchi e da questa specie si ricava l' essenza di senape, che contiene un glucoside, detto sinapina, e contiene anche mirosina, sali minerali, grassi.
Altrimenti conosciuto come Rafano, la radice viene grattugiata (occhio agli occhi!) per poi essere immersa in un barattolo contenente aceto di vino. Segni particolari: è una bomba!! [SM=x520495] Particolarmente indicata sulle carni bollite, sugli arrosti e cotechini in genere.
Ricordo un episodio divertente: mia cognata, di origini meridionali, abituata al cibo piccante, non sapeva cose fosse il Cren. L'avevamo avvertita circa le sue potenzialità esplosive (se fatto in casa: in commercio esistono versioni molto, ma molto più soft), ma se ne sbattè altamente e ne ingurgitò una bella cucchiaiata. Nel giro di due secondi, tutto il trucco colò a picco e le cronache narrano di una precipitosa fuga in bagno! [SM=x520569]

Ecco la radice del Cren:



[SM=x520499]
Mikayla Dryadia
00sabato 30 dicembre 2006 17:37
Re:

Scritto da: Tidus forever 23/12/2006 22.20
Argomento tipicamente natalizio, almeno per il sottoscritto. Esiste un genere di cibaria che non manca mai sulla mia tavola in questo periodo dell'anno ed è quella che dà il titolo al topic.
Il cren, per chi non lo sapesse (e vi giuro che conosco persone che manco sa cosa sia) è la radice della pianta erbacea perenne dell'Europa centro-meridionale. Ha i fiori bianchi e da questa specie si ricava l' essenza di senape, che contiene un glucoside, detto sinapina, e contiene anche mirosina, sali minerali, grassi.
Altrimenti conosciuto come Rafano, la radice viene grattugiata (occhio agli occhi!) per poi essere immersa in un barattolo contenente aceto di vino. Segni particolari: è una bomba!! [SM=x520495] Particolarmente indicata sulle carni bollite, sugli arrosti e cotechini in genere.
Ricordo un episodio divertente: mia cognata, di origini meridionali, abituata al cibo piccante, non sapeva cose fosse il Cren. L'avevamo avvertita circa le sue potenzialità esplosive (se fatto in casa: in commercio esistono versioni molto, ma molto più soft), ma se ne sbattè altamente e ne ingurgitò una bella cucchiaiata. Nel giro di due secondi, tutto il trucco colò a picco e le cronache narrano di una precipitosa fuga in bagno! [SM=x520569]

Ecco la radice del Cren:



[SM=x520499]



eh eh eh...povera cognata....al limite puoi consolarla dell'immenso smacco dicendogli che il rafano ha grandissime proprietà depurative epatiche, scioglie molto bene i grassi, elimina le tossine, drena gli eccessi, insomma un vero toccasana in questo periodo di pantagrueliche abbuffate!!!!

[SM=x520556] [SM=x520556]
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